https://youtu.be/jwP6vSeIyf8?list=PLqM5Qn1K_DPwnkU8G1o3uRbGEIcy9_34l





file:///1661845494055053/videos/1729272087312393/



Кои – японское название карпа. Правильно называть популярных декоративных карпов – нисикигои (нарядные или расшитые карпы), но их также сокращенно называют кои. И само слово «кои» в переводе с японского означает «карп». С незапамятных времен, территории возле Каспийского моря, населяли дикие черные карпы. Есть версии, что впервые карпы одомашнили в Персии. Торговля развивалась и выносливые карпы заселили огромные территории на Дальнем Востоке. И примерно 2500 лет назад карпы кои были завезены в Китай. Древние китайцы высоко оценили эту рыбу. Они назвали карпов “Кои”, а мы используем это название и сегодня. И до сих пор в Японии и Китае карп есть олицетворением выносливости и силы. Цена карпа кои остается достаточно высокой и по сегодняшний день.

 Кои лучшая рыба для садового декоративного пруда – крупная, чаще всего очень красиво окрашенная, она живет много лет и легко привыкает к людям и может кушать с рук. При благоприятных условиях может достигнуть до 1 метра в длину. Карп Кои может жить в пруду с площадью поверхности больше 7,5 кв.м. и минимальной глубине 1,2 метра (обязательно наличие фильтра). Если водоем от 4,5 до 7,5 м.кв., то можно завести 1-2 карпа 10-20 см длиной, но тогда советуем натянуть сетку (чтобы рыбы не выпрыгивали), а когда они вырастут отдать владельцу пруда побольше. Зимуют карпы без проблем и вообще зимой, когда температура води 4-6 С, обходятся без пищи. Так что покупка и дальнейшее содержание карпов Кои приносит одно удовольствие. И еще очень важно, чтобы при купить карпов кои голодными, это положительно влияет на акклиматизацию на новом месте.

на фото можно явно можно увидеть разнообразие карпов кои





 Если при покупке карпов Кои вас удивила высокая цена. То для вас будет интересно узнать, как проходит процесс выращивания карпов, ведь продажа кои является серьезным бизнесом в мире. Карпы проходят шесть селекционных отборов и в результате их разделяют на категории: А, В, С и другие. К 6 категории относят карпов размером до 25 см и это минимальный размер для продажи, когда рыбу можно считать настоящими карпами кои. И только тогда можно быть уверенным, что со временем карпы не деформируются и не обесцветятся. Это дорогостоящая работа, ведь при последнем отборе отбраковка может достигать 1 к 10.

 Компания Рейнбоу Кои из Англии когда то купила самого большого карпа кои, по имени Большая девочка, на японской ферме. Ее вес 41 кг, а длина - 120 см. Этот гигантский карп принадлежит к породе Кигои, ему 17 лет.

Уход за карпами кои.

Чтобы правильно ухаживать за карпами кои, нужно разобраться в их сложной классификации. Основные породы кои различаются по окраске и текстуре поверхности тела. Платиновый огон, популярная в последнее время порода, имеет чешую с металлическим блеском – серебристым или золотистым. У гин рин чешуя блестящая и округлая, как блестки. Дойцу из чешуи имеет лишь несколько полосок из крупных чешуй на спине и по бокам. Призрачные кои имеют неприметную серую или коричневую окраску.









 

японская классификация различных карпов кои





 Также, Сиро-Мудзи – чисто белый; Огон – золотистый весь; Хадзиро – весь черный; Кохаку - белые с красными пятнами; Санкэ - белые с красными и черными пятнами, на голове темных пятен нет; Сёва – трехцветная, черная с красными и белыми пятнами, на голове есть пятна всех троих цветов; Асаги – голубая чешуйчатая спинка, брюшко темно-оранжевое или красное, чешуйки с белой каймой создают сетчатый рисунок, красные пятна на основании грудных плавников и сбоку головы; Шусуи - зеркальный или бесчешуйчатый асаги имеют два ряда крупных чешуек вдоль спинки от головы и до хвоста; Бекко - черные пятна на красном, оранжевом, желтом или белом с черными полосами на грудных плавниках, на голове черных пятен нет; Хикари – чешуя с перламутровым блеском; Гинрин с металлическим блеском чешуи; Уцуримоно - черный с одноцветным красным, белым или желтым рисунком; Танчо - единственное красное пятно на голове.

Породы карпов кои

В селекции карпов принято различать несколько классов, которые характеризуют цвет тела, размер, цвет и расположение пятен на теле кои, тип чешуи или ее отсутствие. В зависимости от класса кои и определяется их ценность. Мальков отбирают в совсем молодом возрасте, причем принадлежность каждой особи к определенному классу никак не связана с ее наследственностью и родословной. Кроме того любой цвет у кои с годами может прибывать, а может и исчезать. Известны 13 базовых классов кои, которые, также как и их подклассы, имеют свои собственные названия, и специалисты разграничивают их по-разному.

 1. Класс асаги и шусуи (asagishusui) – два класса кои, обычно объединяемые в одну категорию на выставках и соревнованиях кои рыб.

  • Порода асаги (asagi) – одна из самых старых пород, эти рыбы имеют голубую или серую спину и бока, а низ живота – оранжевый или красный. Порода ценится за однородную голубую окраску. Считается, что такие рыбы, как аsagi – прародитель всех кои — должны присутствовать в каждой коллекции. Причиной является еще и то, что кои этого класса самые общительные. Не боязливым поведением они подают пример остальным рыбам, и хозяин в полной мере может насладиться непосредственным общением со своими питомцами.
    • Асаги санке (asagi sanke) – рыба имеет красный цвет на животе, белую голову и голубую спинку.
    • Конджо асаги (konjo asagi) –рыба с окраской от темно-серого до черного цвета.
    • Мизу асаги (mizu asagi) – чрезвычайно ценная рыба светло-голубой окраски.
    • Таки асаги (taki asagi) – имеют голубой цвет на спине и красный на животе, у которого каждая чешуйка имеет светлую каемку.
    • Наруми асаги (narumi asagi) – классический асаги, у которого каждая чешуйка имеет светлую каемку.
  • Порода шусуи (shusui – в переводе «осенняя вода») – по окраске напоминает asagi koi, но представляются только в doitsu (дойцу – бесчешуйчатой или зеркальной) форме — с двумя рядами крупных чешуек, голубого цвета или цвета индиго разной интенсивности, которые располагаются на белом (реже красном) фоне вдоль спинки. Doitsu форма присутствует практически во всех классах.
    • Хана шусуи (hana shusui) – красный цвет покрывает бока, живот рыбы и даже хвост.
    • Ки шусуи (ki shusui) – желтый цвет по бокам.
    • Хи шусуи (hi shusui) – красный цвет по бокам рыбы.
    • Перламутровый шусуи (pearl shusui) – дойцу-чешуйки имеют перламутровый блеск.

2. Класс бекко (bekko) – мраморный кои — развивался из других пород на протяжении 1804 – 1929 гг. Тело рыб красного, оранжевого, желтого или белого цвета с расположенными на нем черными пятнами, напоминающими панцирь черепахи. Черный цвет не должен образовывать слившихся тяжеловесных пятен, но и не должен быть слишком мелким, в виде точек.

  • Ака бекко (aka bekko) – черные пятна на красном фоне.
  • Широ бекко (shiro bekko) – черные пятна на белом фоне.
  • Ки бекко (ki bekko) – черные пятна на желтом фоне. 

3. Класс хикаримойо моно (hikarimoyo mono– «мойо»(пятно), «хикари» (металл) -рыбы в этой группе имеют два цвета на теле, и они должны быть очень яркими с металлическим глянцем. В области головы не должно быть никаких пятен, иначе рыба отбраковывается.

  • Хариваке (hariwake) – двуцветная платиновая рыба с оранжевыми, золотыми и желтыми пятнами.
  • Ямабуки хариваке (yamabuki hariwake) – платиновый кои с желтыми пятнами.
  • Кинсуи (kinsui) – имеют металлический красный цвет.
  • Яматонишики (yamatonishiki) – белые рыбы с металлическим оттенком и с красными и черными пятнами. 

4. Класс хикари уцури моно (hikari utsuri mono) – двуцветные рыбы с особенной блестящей чешуей с металлическим отливом, другие возможные цвета – черный и красный.

  • Кин ки уцури (kin ki utsuri) – металлический желтый цвет.
  • Кин шова (kin showa) – металлический шова с золотистым блеском, разводился с 1926 по 1989 г.
  • Хи уцури (hi utsuri) – металлический хи уцури с серебристым блеском.
  • Гин широ (gin shiro) – имеющий серебристый или платиновый цвет.

5. Класс кавари моно (kawari mono) – карпы кои, которых нельзя отнести к существующим стандартным породам. Они часто встречаются в потомстве основных классов, но за свою нетипичную окраску были признаны и названы формально.

  • Карасу гои (karasu goi) – рыба, окраска которой  может быть от светло-серого до черного.
  • Ки-гои (ki-goi) – желтый карп кои.
  • Кумонрю (kumonryu) – черный голый карп с белыми пятнами на теле, голове, животе (есть бени кумонрю, где вместо черного выступает красный цвет).
  • Гошики (goshiki) – пятицветные карпы.

6. Класс кингинрин (kinginrin) – это рыба  с особым перламутровым блеском на чешуе, которая имеет различно расположенные «грани», при этом каждая грань отражает свет под определенным углом. Этот признак встречается почти во всех породах.

  • Кадо-гин (kado-gin) – перламутр расположен по краю чешуек.
  • Бета-гин (beta-gin) – перламутровый блеск имеет вся поверхность чешуи.
  • Перл гинрин (pearl ginrin) – перламутровое пятно расположено по центру чешуйки.
  • Дайамонд гинрин (diamond ginrin) – перламутровое пятно на чешуе напоминает блеск бриллианта.

7. Класс кохаку (kohaku) –  следующая древняя порода,  эти карпы должны иметь ярко красные пятна на чисто белом теле и красное пятно на голове. Красный узор у хорошего Kohaku составляет от 50 до 70% от всей поверхности тела. Края узора должны быть четкими и не расплывчатыми, с белоснежными промежутками между массивными красными пятнами. Отсутствие на белом мелких красных точек и белых «дырок» в красном обязательно. Согласно расположению красных пятен, каждая вариация Kohaku имеет свое название.

  • Широмуджи (shiromuji) – полностью белый кои.
  • Акамуджи (akamuji) – полностью красный кои.
  • Акаджиро (akahjiro) – красный кои с белыми или почти белыми плавниками.
  • Кучибени (kuchibeni) – этот кои имеет красный цвет на губах.
  • Менкабури (menkaburi) – красный цвет покрывает всю голову кои.
  • Ханатсуки (hanatsuki) – красный цвет простирается до губ рыбы, но его нет на челюстях и щеках.
  • Нидан (nidan) – два больших красных пятна – возле головы и на спине.
  • Сандан (sandan) – три красных пятна – на голове, спине и возле хвоста.
  • Йондан (yondan) – четыре красных пятна на теле карпа.
  • Иназума (inazuma)  — зигзагообразное расположение красного цвета по всей длине тела.
  • Стрэйт хи (straight hi) – неразрывное расположение красного цвета по всей длине тела.
  • Дойцу (doitsu) – зеркальный кохаку.

8. Класс коромо (koromo) – необычные кои, которые характеризуются чистым белым или серебряным фоном с пятнами, как будто одетыми поверх тела.

  • Айгоромо (aigoromo) – белая рыба с красными пятнами, чешуйки которых подчеркнуты темным цветом, что создает эффект мантии.
  • Сумигоромо (sumigoromo) – белая рыба с темноватыми пятнами, чешуйки которых подчеркнуты красным цветом.
  • Будогоромо (budogoromo) – это белая рыба, похожая на сумигоромо, пятна которой напоминают гроздья винограда. 

9. Класс огон (ogon) – очень распространенная порода, одноцветная рыба с металлическим цветом чешуек от самого светлого до темного оттенков.

  • Ямабуки огон (yamabuki ogon) – желтая рыба.
  • Пурачина огон (purachina ogon) – цвет рыбы похож на платину.
  • Оренджи  огон (orenji ogon) – оранжевая огон.
  • Гин мацуба (gin matsuba) – металлический серебристый мацуба.

10.Класс шова санке (showa sanke) — это черная рыба с красными и белыми пятнами.

  • Боке шова (boke showa) – светлая рыба с голубоватым оттенком.
  • Доитцу шова (doitsu showa) – с зеркальной чешуей или вообще без чешуи.
  • Хи шова (hi showa) –красный цвет преобладает на спинной части рыбы, есть только незначительное количество белых пятен. 

11. Класс таишо санке (taisho sanke) – этот вид кои рыб также упоминается как sanshoku, что в переводе означает триколор. Вид развивался в течение 1912-1926 гг. Характеризуется белым цветом тела с черными и красными яркими пятнами.

  • Ака санке (aka sanke) – в основном красного цвета.
  • Доитцу санке (doitsu sanke) –имеет небольшое количество больших чешуй, все тело бесчешуйчатое.
  • Кучибени (kuchibeni) – имеют красную морду и губы. 

12.Класс уцури моно (utsuri mono) – это черный кои с цветными пятнами. Обычно эти пятна бывают белыми, красными и желтыми. Старинная порода, которая развивалась с 1867 по 1912 год.

  • Широ уцури (shiro utsuri) – это черная рыба с белыми пятнами.
  • Ки уцури (ki utsuri) – черный карп с желтыми пятнами.
  • Хи уцури (hi utsuri) – черная рыба с красными пятнами. 

13.Класс танце (Tancho) – это рыбы с белым телом и красным пятном на голове, которое является единственным пятном на теле рыбы. Причем, пятно может быть не только округлой формы, но и виде лепестка цветка сакуры – персика, вишни, сливы и т.п., но более всего ценится ровное округлое. Это особо почитаемая рыба, т.к. напоминает национальный японский флаг.



 С помощью генетических исследований установлено, то кои потомки голландских пород карпов. Последние же происходят от днепровских и волжских сазанов. Но именно довели до совершенства культуру цветных карпов и дали миру и соответствующую терминологию, и образцы пород, и традиции содержания, и критерии оценки качества. Что дало в дальнейшем сильный толчок для широкого использования этой рыбы при благоустройстве территории многих частных домов.






http://www.koi.besaba.com

 https://youtu.be/gQGnfoM9vp4

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nam viverra in dui sit amet consequat.

- John Doe, creative director

Praesent vestibulum commodo mi eget congue. Ut pretium vel lectus vel consectetur.

- John Doe, creative director

Etiam quis aliquam turpis. Etiam in mauris elementum, gravida tortor eget, porttitor turpis.

- John Doe, creative director

Lorem ipsum
Neque id cursus faucibus, tortor neque egestas augue, eu vulputate magna eros eu erat
Neque id cursus faucibus, tortor neque egestas augue, eu vulputate magna eros eu erat. Curabitur pharetra dictum lorem, id mattis ipsum sodales et. Cras id dui ut leo scelerisque tempus. Sed id dolor dapibus est lacinia lobortis.
Learn more