Главная » 2015 » Сентябрь » 8 » японские карпы КОИ
15:22:52
японские карпы КОИ
www.koi.besaba.com
Как долго живут карпы кои ?
История карпа кои по имени Ханако.


Историю карпа Ханако поведал доктор Комей Кошихара, президент женского колледжа в Нагои. В далеком 1966 году он выступил на японской радиостанции NHK, и об этой истории узнала Япония, а позже и весь мир.

Целью передачи было взять интервью у достаточно известного в Японии человека. Когда ведущий спросил доктора Кошихару, о чем бы он хотел рассказать слушателям, доктор ответил, что он хотел бы поговорить о кои. Слово «кои» в японском языке означает также «любовь». Ведущий очень удивился, что доктор будет говорить о любви, и даже переспросил его о теме разговора.

И доктор Кошихара начал рассказывать свою чудесную историю о карпе кои по имени Ханако.

В городе Гифу жил маленький японский мальчик. Возле небольшого и скромного дома его семьи находился пруд с разноцветными карпами. Мальчик с самого детства часами любовался кои. Один из них был большим красным карпом, которого все называли Ханако. Это был любимый карп маленького мальчика.

Вскоре мальчик вырос и уехал учиться, но старался как можно чаще приезжать домой, где его всегда с радостью встречала любимая Ханако.

«Ханако, Ханако!»-звал уже не мальчик, а красивый юноша, и рыба сразу подплывала к нему. Он нежно гладит ее по голове, бокам, а она выпрашивала любимое угощение – сухих куколок шелкопряда. Между юношей и этой крупной 70-ти сантиметровой рыбой установилась особенная связь: рыба понимала его чувства и переживания и всегда была рада видеть его.

Однажды юноша спросил свою бабушку, откуда эти карпы и сколько им лет, ведь он знал их всю свою жизнь. Семидесятилетняя бабушка рассказала ему о появлении рыб: «Когда я вышла замуж, этих карпов мне отдала свекровь и сказала, чтобы я хорошо за ними ухаживала, потому что они достались ее семье очень давно».

Юношу очень удивил ее ответ-получалось, что рыбам было не менее ста лет.

Когда юноша вырос, окончил университет и начал научную карьеру, ему захотелось узнать настоящий возраст карпов кои, которые жили в пруду его родного дома. Он по очереди ловил карпов и с глубоким сожалением вырывал у них несколько чешуек, чтобы отправить своему знакомому для анализа. С болью в сердце он вырвал чешуйки у Ханако, слезно моля прощения за причиненную боль. Ведь Ханако была для него не просто рыбой, а символом любви и давней дружбы.

Его знакомый, Масаюки Амано, большой любитель и ценитель карпов кои, работал на рыбоводческой экспериментальной станции, которая выращивала карпов кои в Ниигате.

После долгих месяцев исследования он радостно сообщил доктору Кошихара, что после анализа чешуи Ханако он может подтвердить, что это самый старый известный науке карп. На тот момент ей было 217 лет.

«Целых 217 лет!» - подумал Комей. – «Ведь это жизнь 8 человеческих поколений, 217 лет назад даже не существовало такой страны, как США. Эта рыба пережила многих императоров и живет до сих пор в моем пруду. Удивительно!».

Полученные результаты ошеломили доктора. Он не переставал удивляться тому, что эти карпы прожили так долго.

Каждый раз, когда выпадала возможность, доктор стремился навестить своих карпов. Эти поездки помогали ему понять, что такое вечность. Ведь Ханако прожила целую вечность. Он не раз мечтал передать людям силу, которая позволяла этому карпу так долго жить.

Ханако уже нет на этом свете, она погибла в 1977 году, в возрасте 226 лет, став старейшим задокументированным карпом кои в истории и оставшись жить в сердце старого доктора, который любил и помнил это прекраснейшее создание.

Как же удалось узнать возраст Ханако? У карпов каждый год возникают новые слои на чешуе. Под микроскопом их можно сосчитать. Слои оче6нь тонкие, поэтому Масаюки Амано приходилось фотографировать каждый срез чешуи, увеличивать изображение и считать. Подсчет возраста остальных карпов растянулся на целых два года. Как оказалось, они тоже были долгожителями. Вот список рыб и их возраста, который доктор получил от ихтиолога:

Ханако (алая): 217 лет, год рождения-1751, за 25 лет до провозглашения Декларации независимости Америки.

Аои (белая с красными пятнами на животе): 170 лет, год рождения-1798.

Чикара (голубовато-черная): 155 лет, год рождения-1813.

Сатару (белая с черными пятнами на спине): 151 год, год рождения-1817.

Санта (черная): 141 год, год рождения-1827.

Юки (белая): 141 год, год рождения-1827.
Просмотров: 102 | Добавил: KOI | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nam viverra in dui sit amet consequat.

- John Doe, creative director

Praesent vestibulum commodo mi eget congue. Ut pretium vel lectus vel consectetur.

- John Doe, creative director

Etiam quis aliquam turpis. Etiam in mauris elementum, gravida tortor eget, porttitor turpis.

- John Doe, creative director

Lorem ipsum
Neque id cursus faucibus, tortor neque egestas augue, eu vulputate magna eros eu erat
Neque id cursus faucibus, tortor neque egestas augue, eu vulputate magna eros eu erat. Curabitur pharetra dictum lorem, id mattis ipsum sodales et. Cras id dui ut leo scelerisque tempus. Sed id dolor dapibus est lacinia lobortis.
Learn more